失敗なし制作時間30分で生チョコ作ろ
毎年毎年・・・この時期になると、頭を悩ませるバレンタインイベント。
もう結婚してるんだから関係ないだろう・・・なんて思っているそこのアナタ。
いえいえ、結婚しているからこそ大切なんです。
なんて偉そうに言ってはみましたが、本来は愛の告白の日。
告白済みの私には、あまり関心もありません。
しかし・・・我が家には娘ちゃんがおるのです。
最初は純粋に、一球入魂でパイを焼いて終わりに出来ました。
ところが友チョコなるものが登場してから、毎年毎年・・親子で頭を抱えるのです。
なぜなら量産しなくてはならないのです。
トリュフならば量産できると奮闘した日もありましたが、チョコのコーティングが上手くいかなかったり、手間や時間がかかり疲れ果てていました。
そんな時「コーティングしなければいいのでは?」と思い、調べてみると生チョコなるものがある。
「これだ!!」私の気持ちを全て汲んでくれている、夢のようなチョコ。
- 失敗しにくい
- 材料が少ない
- 時短
- 見栄えが良い
- 美味しい
すべての条件をクリアしてくれていました。
ではレシピです。
材料
おおよそ32個分(百均の4個入りのギフトボックスで8人分)
板チョコ 6枚(ミルクでもブラックでも混合でもok)
純生クリーム 1個(200ml・植物性ではないもの)
ココアパウダー 適量
- フライパンにお湯を沸かします。(湯せん用)
- 板チョコを包丁で刻んでボールに容れます。(刻んだ方が滑らかに仕上がります。)
- 生クリームをボールにあけて、湯せんにかけます。
- 湯気が立って、十分に温まったら刻んだチョコに混ぜ合わせます。
- 湯せんにかけながら、ダマが無くなるまで混ぜます。
- バットにクッキングシートを敷き、チョコを一気に流し込みます。
- 冷蔵庫で2時間程度冷やす。
- 固まったら包丁で適当な大きさに切って、ココアを振りかけて出来上がり。
*湯せんでフライパンを使うと、作業がしやすかったです。
*切るときの包丁は、お湯で温めて使うとキレイに切れます。
*6番までの工程が30分で出来ます。
出来上がりがコチラ↓
ホワイトデーにも使えるレシピです。(笑)
バレンタインに洩れてしまった子の、友チョコ用に作るので・・・。
そして、ウイスキーなどの晩酌のお供にもおススメです。
さぁ今夜も、美味しいお酒いただきます。