丸っといっとこ
どうしてもウズウズが止まらず、旦那ちゃんの制止を振り切り
カボチャの大サイズ、丸っと一個カボチャのグラタンにしました。
だって・・・煮物にしても3日かかるでしょ。消費に・・・。
それなのに、3日目には誰も箸を付けなくなるでしょ。
しかも大サイズ。煮たら3日でなんて消費できない。
近所におすそ分け?却下。
だって先週、ご近所からカボチャの煮物頂いたんだもの。
パンプキンスープ・・・普段から飲まないでしょ。
しかもこのサイズでスープにしたら、「石原軍団の炊き出しだよ。」レベル。
ハロウィンだったら間違えなく被り物になります。
そこで閃いたのが、グラタン。
みんな好きだもんね~グラタン。
もう他の選択肢は、頭の中から消え去りました。
では材料から
鶏モモ 1枚
玉ねぎ 2/1
キノコ(しめじ等) 適量
ご飯 400g(1.2合くらい)
ホワイトソース 1缶
バター 適量
チーズ(溶けるタイプ) 適量
作り方(5ステップだよ)
- カボチャを500wで、12分レンジでチン!
- 鶏モモ・キノコ・玉ねぎをバターで炒めて、塩コショウする
- そこに、ご飯とチーズ少々、ホワイトソースも入れて混ぜる。
- レンチンしたカボチャの種の部分を取り除き、炒めた具を入れる。
- 残りのチーズをトッピングして、200°cで15分焼いて出来上がり。
そしてコレ↓
相変わらず写真下手か(・_・;)
大きいんだって!ホントなんだって!
食べるときは、中のカボチャ部分を崩しながらどうぞ。
今日も一日頑張りました。
美味しいお酒いただきます!