ホントは危ない鍋
昨日に引き続き、野菜の消費に心血注ぐ次第です。
今日は、鍋!
やっぱりな…とか、安直なんだよ…なんて聞こえてきそうですが、挫けない!
うちで一番大きな鍋で、作ります!
緑が眩しいうちに、白菜で鍋を作らないと、損したような気分になるし…ね。
とにかく白菜と長ネギを消費対象にして、今夜は醤油ベースのトリ鍋に決定!
「鍋は好き」って良く聞きます。
「低カロリー高タンパクで、ダイエットにも良いし調理も楽。」
ホントでしょうか?
低カロリー高タンパク…そういう鍋もあります。
ダイエットにも良い…一理ある?かな…
調理も楽…異議あり!
調理に手間かかるでしょう!
私は、とっても手間がかかるんですけど。
私が、なんか必要ないことやってるの?
いやいや、それはないでしょう。
白菜を切る・ネギ切る・豆腐の水切り・エノキの下処理・シイタケを切る・軸をキレイにして下処理・お肉の下処理・鶏団子を作る・お好みでニンジンなんかを花型に切る・あと…旦那ちゃんがウルサいから油揚げを切る
こんな感じです。
普通?普通ですよね?
この工程を、調理が楽って…私には言えない…。
それから、もう一つ欠点が…。
鍋は確かに!美味しい!
そして、煮えてしまう心配から、さっさっと食べてしまうのです。
それ故、いつもの晩酌ペースが乱れる!
気付くと、お腹がいっぱいになってるんです。
ひどい…一日の楽しみが…
今日も一日がんばりました。
お…美味しいお酒…頂きます!